タバスコの作り方で調べたらレシピありました。
イタリアーんではなかった「タバスコ」
簡単タバスコの作り方~♪
タバスコって6週間も寝かす必要があるのか。ボキッ(心が折れた音)
タバスコは一日に100万本位上が生産され世界中に輸出されているそうです。
( タバスコ倶楽部 )
グリコのページで唐辛子について勉強したて興味持った部分は、
- 唐辛子が日本に入ってきたのは戦国時代(15~16世紀位)のようだ
- 「唐」と名前が付くが、中国に伝わったのは明の末期(17世紀)なので日本より遅い
- 円安の頃は日本も唐辛子輸出国として年間7000t生産していた
の当たり。
野菜統計 とうがらしのデータ&ランキングによると、なんと日本の生産量トップはTOKYO!!
まじか。
ただ、唐辛子の98%は輸入しており、そもそもの生産量は少ないそう。
手作業でやることが多く生産性が悪いそうだが、今度唐辛子栽培調べてみよう。