2014年10月26日日曜日

タバスコって美味しいよね

タバスコ好きだから自分で作ったらもっと安く沢山手に入るのではと思ったわけです。
タバスコの作り方で調べたらレシピありました。
イタリアーんではなかった「タバスコ」
簡単タバスコの作り方~♪

タバスコって6週間も寝かす必要があるのか。ボキッ(心が折れた音)

タバスコは一日に100万本位上が生産され世界中に輸出されているそうです。
( タバスコ倶楽部 )

グリコのページで唐辛子について勉強したて興味持った部分は、

  • 唐辛子が日本に入ってきたのは戦国時代(15~16世紀位)のようだ
  • 「唐」と名前が付くが、中国に伝わったのは明の末期(17世紀)なので日本より遅い
  • 円安の頃は日本も唐辛子輸出国として年間7000t生産していた

の当たり。

野菜統計 とうがらしのデータ&ランキングによると、なんと日本の生産量トップはTOKYO!!
まじか。

ただ、唐辛子の98%は輸入しており、そもそもの生産量は少ないそう。

手作業でやることが多く生産性が悪いそうだが、今度唐辛子栽培調べてみよう。