2014年9月21日日曜日

鶏卵を生産して販売するとき資格とか必要か?

卵の生産、販売に関して特に制限はないようだ。

卵と言えばサルモネラ菌による汚染が心配。
農林水産省が鶏卵の衛生管理について説明をしてくれていたので少し読んでみた。
  • 日本では、サルモネラ菌を原因とする食中毒は年間100件
  • 卵かけご飯やかつ丼、親子丼など鶏卵や卵製品を使用した食品を原因とした発生が顕著
  • 汚染原因は2つで、糞便が殻に付着する場合、もしくは、感染鶏の体内で卵に侵入する場合
  • 市販の卵パックを調査したところ殻にサルモネラ菌が付着しているものが2030パック中5パック(0.2%)あった
  • パック詰めの前に鶏卵を洗浄していても残った
  • サルモネラ菌を持ち込んだり、持ち出したりシないようにいろいろ注意しろ
  • サルモネラ対策のワクチンを使うと効果あるので使用を検討しろ
大体、興味のあるところを摘むとこんな感じだった。

ただ、実際は少数のサルモネラ菌が人間の体内に入ったところで問題なく、サルモネラ菌による食中毒を起こすのは、大量に菌が繁殖した状態の物を食べることが原因らしい。
サルモネラ感染している鶏のフンには特に多くのサルモネラ菌がいるらしいので注意が必要と思われる。(鶏にワクチン摂取させるべきなんだろうな)

卵は出荷する前に洗浄した方がいいと思いきや、洗浄不要という考え方もあるのか。
ソースは掲示板!(匿名掲示板を信じるのが俺流w)

無洗卵派は少数だから出荷するなら洗わざるおえない。